В начале декабря 2012 года стартует сооружение Северного потока
Сегодня, 20 февраля, глава Газпрома Алексей Миллер провел заседание по плану Северный поток, на котором было решено существенно форсировать начало реализации проекта.
В соответствии с заданием премьера РФ В. Путина на совещании был принят детальный план событий, с помощью которого удастся ускорить начало возведения газопровода. План позволит приступить к сооружению Северного потока в начале декабря 2012 года, а не в 2013 году, как предполагалось раньше.
По версии Миллера, Газпром имеет всё нужное для значительного опережения раньше заявленных сроков начала возведения газопровода. «Для этого в данный момент у нас есть международно-правовая основа, очень крупная причастность всех участников проекта в Европе, нужные денежные источники и эксклюзивный опыт выполнения крупных океанских газотранспортных программ. Проект популярен и его ожидают, мы переходим к его реализации», — сообщил Миллер на совещании.
Спроектированный в Газпроме график возведения Северного потока в январе будет представлен совету начальников South Stream Transport AG.
Проект газопровода Северный поток будет сконструирован для поставок отечественного газа в Европу в осмотр Украины. Его производительность должна оформить до 63 млн кубометров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией записаны межправительственные договора.
В сооружении океанского отдела газопровода будут участвовать Газпром (50%), итальянская ENI (20%), германская Wintershall и французская EDF — по 15%. В III квартале 2011 года была окончена подготовка Консолидированного технико-экономического объяснения Северного потока, соединившего внутри себя ТЭО океанского отдела, и ТЭО возведения государственных отделов газопровода на территории стран Северной и Главной Европы.
Напоминаем, позавчера особый представитель госдепартамента США по вопросам энергетики Европы и Азии Ричард Морнингстар сообщил, что цель возведения планируемого газопровода Северный поток известна лишь России.