zeftera.ru.

Для Брейвика возведут спецлечебницу

538ef35b

Брейвик Норвежским силам, вероятно, надо будет возвести особое лечебное заведение для одного больного — осуждаемого в парном теракте 22 августа 2011 года Андреса Брейвика, если он будет нацелен на насильственное лечение, рассказала норвежская компания НРК

Если трибунал Христиания приговорит Брейвика к насильственному излечению, он может остаться в тюрьме Ила, где находится на данный момент, при этом для него, вероятно, надо будет достроить особое отделение.

«С того времени, как Брейвика принесли в тюрьму Ила в начале июля минувшего года, ее руководство выкроило повышенное внимание мерам предосторожности и потребности отъединять осуждаемого от иных помещенных. Ни одна из особых больниц в Норвегии не имеет необходимых мер предосторожности, таких тем, что учтены в тюрьме», — рассказывает НРК.

По данным НРК, целебное заведение Дикемарк в Христиания, где проходят лечение наиболее небезопасные больные в Норвегии, могло бы стать местом нахождения Брейвика, так как там, по заверениям управления, сделан особый порядок, который не позволит больному убегать. В роли замены норвежские власти все-таки оценивают вероятность возведения спецотделения в самой тюрьме Ила.

«Мы на самом деле оцениваем разные виды, чтобы отъединять Брейвика от окружающего мира», — сообщил корреспондентам статсекретарь лечебного ведомства Робин Мера, не рассказывая деталей.

У юристов Брейвика пока нет информации, какой вполне может быть судьба «норвежского стрелка» после того, как трибунал вынесет собственное решение.

«Мы не знаем о каких-нибудь проектах возведения автономного отдела в тюрьме Ила, и не учили какой-нибудь информации на данный счет», — заметил юрист Турд Йордет.

Потерпевшими парного теракта 22 августа в Норвегии стали 77 человек. Вначале у комплекса государственных построек в центре Христиания, где располагается канцелярия премьера, прогремел взрыв, в итоге которого были убиты 8 человек. Спустя пару часов нарушитель закона организовал перестрелку в молодежном таборе управляющей Норвежской рабочей партии на полуострове Утёйя неподалеку от столицы Норвегии, там погибли 69 человек. Брейвик сразу после первых допросов сознался в совершении терактов, но виноватым себя не считает. Начало суда по делу Брейвика установлено на 16 мая 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>