zeftera.ru.

Российские булочники грозят поднять расценки на хлеб

538ef35b

Хлеб Из-за удорожания с 1 февраля газа, и индексации получек булочники могут увеличить стоимость собственной продукции. Расценки могут подняться на 4-7 коп/г.

Из-за удорожания с 1 февраля газа, и индексации получек булочники могут увеличить стоимость собственной продукции. Расценки могут подняться на 4-7 коп/г. Данный рост можно нивелировать интервенциями доступной муки из Земельного фонда, однако решение о них еще не принято

Так, в себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины — на носители, зарплаты, автотранспорт. Как сообщают представители области, с середины года стоимость газа увеличилась на 3,8%, а зарплаты — на 6,9%. 

«Другими словами есть 2 публикации себестоимости, по которым прошел рост. Мы считали, что  в общей сложности это дает основания увеличить расценки на  4-7 коп. на килограмме», — говорит  Александр Васильченко, гендиректор организации «Укрхлебпром».

Российские депутаты не раз объявляли, что  хотят сдержать расценки на хлеб в стране на нынешнем уровне. Позавчера министр агрополитики и продовольствия Анатолий Присяжнюк снова отметил, что колебания расценок на продзерно и муку, следовательно, и на хлеб в 2016 году не ожидаются. Если вырастут энергетическая и автотранспортная образующая расценки хлеба, то «правительство нивелирует эти траты для хлебопекарей», убедил министр.

С собственной стороны представители области также утверждают, что способны если соблюдать условие компенсации дельты повышения себестоимости удержаться от увеличения расценок:
«Мы осознаем, что год будет сложным — футбол, затем выборы. Если у правительства есть установка, что хлеб подниматься в цене не должен, то должен быть спроектирован компенсаторный механизм. Мы представляем, что себестоимость будет удешевляться с помощью земельной образующей».  

Под земельной образующей есть в виду поставки на хлебопекарские предприятия муки из Агарного фонда по расценкам ниже рыночных. В минувшем году разница между среднерыночной и интервенционистской расценками составляла около 20%. «Однако период их действия истек 31 января, а решение о свежих событиях пока не принято», — выделяет Александр Васильченко. Он заметил, что чтобы восстановить поставки, нужно 2 указа — первый о фактически выполнении интервенций, и 2-й — устанавливающий размер муки и ее стоимость. В 2011 году правительство установило эти характеристики в феврале.

«Зерна на самом деле очень много, однако основным вопросом остается его стоимость,  а не число. А сколько стоит мука из Земельного фонда — пока вопрос открытый. Есть данные, что Земельный ресурс скупил семя по довольно повышенной стоимости и мука, которую он будет предоставлять, возможно окажется неконкурентоспособна  сравнивая с рыночной», — уточнили в «Укрхлебпроме».

По сведениям Минагропрода, на данный момент Земельный ресурс имеет на балансе 1 млрд

300 млн. тонн продуктовой пшеницы и 100 млн. тонн ржи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>