zeftera.ru.

Сегодня Филарету выполняется 83

Филарет Сегодня выполняется 83 года предстоятелю Российской православной церкви Киевского патриархата патриарху всей Руси-Украины Филарету (Денисенко)

Патриарх Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) появился на свет 23 февраля 1929 года в Донецкой области.

С 1966 по 1990 год был экзархом Украины, в мае-июне 1990 года — местоблюстителем патриаршего трона Русской православной церкви, и одним из претендентов на патриаршеский трон на Гибридном храме в начале июня 1990 года. С 1990 по 1992 годы — митрополит Киевский и всея Украины.

В 1991 году митрополит Филарет возглавил храм УПЦ, который единодушно принял решение о абсолютной самостоятельности, другими словами автокефалии Российской православной церкви и прибегнул к патриарху Столичному Алексию II и епископату РПЦ с данным решением.

В 1992 Архиерейский Храм РПЦ постановил «удалить митрополита Филарета (Денисенко) из настоящего сана, лишив его всех ступеней священства и всех прав, сопряженных с нахождением в клире», за «ожесточенное и презрительное отношение к подвластному духовенству, диктат и принуждение, внесение собственным действием и собственной жизнью искуса в четверг богомольных, недержание, общественную инсинуацию и хулу на Архиерейский храм, свершение богослужений, включая рукоположения может воспрещения, произведение раскола в Церкви». Филарет не объявил за собой вины и не покорился заключению храма, полагая его апокрифическим и нелегальным.

За это в 1997 году на Архиерейском храме РПЦ в Свято-Даниловом монастыре в городе Москва был отлучен от церкви и верен анафеме.

После образования Российской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет стал заместителем Патриарха Мстислава (Скрыпника). После гибели Мстислава, в 1993 стал заместителем нового патриарха Киевского и всея Руси-Украины Владимира (Романюка), который скончался в 1995 году.

20 ноября 1995 Гибридным Храмом УПЦ КПП Филарет был выбран предстоятелем УПЦ КПП, патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Интронизация прошла 22 ноября 1995 года во Владимирском кафедральном храме Киева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>